Himbauan Sholat Gerhana Matahari

Himbauan Shalat Gerhana Matahari (Shalat Kusuf) Dirjen Binmas Islam Kementerian Agama RI di Jakarta menerbitkan press release tentang himbauan kepada kaum Muslimin di seluruh wilayah Indonesia untuk melaksanakan sholat gerhana matahari (sholat kusuf). Himbauan ini berdasar pada data astronomis bahwa akan terjadi gerhana matahari cincin dan gerhana matahari sebagian pada hari Kamis tanggal 26 Desember 2019 M dan bertepatan tanggal 29 Rabi'ul Akhir 1441 H mulai pukul 10.34 WIB atau 11.34 WITA. Puncak gerhana terjadi pada pukul 12.17 WIB atau 13.17 WITA. Diinformasikan bahwa seluruh wilayah di Indonesia dapat mengamati fenomena alam ini. Berkaitan dengan hal tersebut pihak Kementerian Agama RI menghimbau kaum Muslimin untuk melaksanakan : 1. Melakukan shalat sunnah gerhana secara berjamaah dan melakukan khutbah sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW dalam pelaksanaan shalat gerhana. 2. Dianjurkan untuk bertakbir terlebih dahulu, memperbanyak dzikir, istighfar, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya. 3. Dihimbau agar umat Islam berdoa untuk keselamatan bangsa dan negara. Himbauan tersebut ditandatangani di Jakarta oleh Plh. Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kementerian Agama RI Tarmizi pada tanggal 19 Desember 2019 M atau 22 Rabi'ul Akhir 1441 H.

Share This Post: